Рукояти и подставки из ценных пород деревьев

Опубликовано в рубрике Рукояти и подставки от admin в Четверг 11 Февраль 2010 at 9:57 пп

Рукоять – такой же важный элемент ножа, как и клинок. От рукояти зависит комфорт для руки и маневренность ножа, эффективность и быстрота выполнения операций, а также безопасность пользования ножом. Размер, форма и внешний вид рукояти зависят от условий применения данного ножа, его функций.

К любой рукояти охотничьего ножа предъявляют несколько требований: высокая прочность, удобная форма, комфорт на ощупь в любых условиях (рукоять не должна холодить руку, липнуть в крови и примерзать к пальцам в мороз), обеспечение вместе с клинком баланса всего ножа, и, непременно, красивый внешний вид.

Все эти требования во многом обеспечиваются материалом рукояти. И без сомнения, очень практичными, красивыми и прочными являются рукояти из плотных сортов дерева.
Рукояти ножей Рукавишникова изготавливаются из африканских пород деревьев (макасар, эбен, лайсвуд, палисандр, кевазинго, венге, корень амбойны) и других ценных пород древесины (туя, комельный орех). Ножи комплектуются художественными подставками из тех же ценных пород дерева, что и рукояти.

Эбеновое дерево или черное дерево – одная из самых твердых, тяжелых и прочных пород в природе. Эбеновое дерево имеет много разновидностей.

black_wood

Африканский эбен (Black Ebony) — самый дорогой из всех видов эбена, произрастает на о. Мадагаскар и в некоторых странах Центральной Африки. Отличается от других сортов эбенового дерева глубоким черным цветом древесины (антрацитово-черный с металлическим блеском на свежем срезе). Обладает прекрасной текстурой и необычайно мелким строением волокон, неразличимым невооруженным глазом.

Р-4_ebony

Макассар (Ebony  Macassar) — вид эбенового дерева, распространенного в юго-восточной Азии. Цвет древесины черный с равномерными коричневыми или неравномерными красновато-коричневыми преходящими в коричнево-зеленые полосами. Эта древесина имеет красивую текстуру, яркий блеск и очень декоративна.

makassar

Венге — редкая и ценная порода тропической древесины Западной Африки.
Цвет — от золотисто-коричневого до очень тёмно-коричневого с чёрными прожилками. Структура крупная, ровноволокнистая, образует очень красивые декоративные рисунки. Помимо этого, древесина Венге очень тяжёлая и прочная, устойчивая к давлению и изгибу.

venge

Бубинго – африканское розовое дерево, другие названия: акумэ, бубинга, эбана, эссинганг, кевазинго, кеуазинго, оквэни, ованг, уака.
Различают бубинго ровную, бубинго полосатую и бубинго помеле, последняя считается самой популярной разновидностью в настоящее время.
Твёрдая и плотная древесина бубинго имеет ясно различимые годичные кольца и обычно обладает красивой текстурой вследствие частой смены направления роста волокон.

bubingo

kevazingo

Палисандр произрастает на о. Мадагаскар. Имеет богатую цветовую гамму от розовато-коричневого до темно-коричневого с фиолетовым отливом.
Древесина очень прочная, плотная и тяжелая, почти такая же, как у эбенового дерева, обладает хорошей влагоустойчивостью.

palisandr

Амбойна (корень) — красновато-коричневая древесина с четко выраженным рисунком, получаемая из наростов (капов). Текстура среднего размера, но может быть неоднородной. Древесина амбойна имеет волнистую или путаную свилеватость. Амбойна — очень стойкая порода. При чистовой обработке дает очень качественную поверхность.

amboina

Орех считается ценной породой дерева, применяемой для изготовления высококачественных предметов. Древесина ореха изысканно декоративна, устойчива к влаге, сравнительно тверда, но достаточно легко обрабатывается. Отличается высокой динамической прочностью и минимальной склонностью к растрескиванию.

oreh

Лайсвуд — очень декоративная древесина, розоватого или красновато-коричневого цвета, плотная, твердая, в меру тяжелая. Текстура равномерная, крупная. При округлении рисунок текстуры напоминает змеиную кожу.

lacewood

Цирикоте — самая тяжелая древесина из семейства кордиевых. Насыщенный табачно-коричневый цвет с переходом в красновато-коричневый или палевый дополнен нерегулярными черными волнистыми волокнами и завитками серебристого оттенка. Структура древесины сочетает в себе извилистые линии европейского грецкого ореха с твердостью и цветом розового дерева.

ziricote

Туя — мягкая, влагостойкая и прочная древесина. В коммерческих целях используются в основном наросты (капы), для которых характерны мелкие и очень разнообразные сучки и завитки. Цвет древесины буровато-красный с желтоватым оттенком.

tuya


Нет комментариев »

Пока нет комментариев.

RSS feed для комментирования этой статьи. Трэкбэк URI

Добавьте комментарий


line